Отопительная техника и запчасти Riello 

Азбука горения

Виды топлива (Основные принципы горения)


>> Вернуться к содержанию

Топливо - это вещество, при вступлении которого в реакцию с кислородом воздуха, образуется значительное количество тепловой энергии, а также небольшое количество электромагнитной энергии (свет), механической энергии (шум) и электрической энергии (ионы и свободные электроны).

Топливо можно классифицировать на основе его обычного физического состояния (твердое, жидкое, газообразное) и на основе его происхождения (природное, искусственное или производное топливо).

Наиболее распространенные виды топлива представлены в таблице 1.

Природное топливо сконцентрировано в подземных месторождениях, откуда его извлекают для дальнейшей переработки. Как правило, природное топливо нельзя использовать сразу, поскольку его химический состав и свойства могут очень сильно различаться в зависимости от месторождения и времени добычи. Для эффективного и безопасного использования топлива необходимо обеспечить постоянство его физико-химических характеристик на протяжении всего времени использования.

Типичные методы обработки (обогащения) природного топлива основаны на увеличении концентрации в единице массы или объёма горючих составляющих и удалении вредных и инертных примесей.

Древесный уголь получают из древесины, посредством медленного и частичного сжигания внутри специальной ямы, закрытой землей.

При дистилляции антрацита с низким уровнем жирности при умеренной температуре получают кокс.

Путём таких процессов синтеза, как сухая перегонка, частичное окисление или реакция с парами воды из угля можно получить различные виды искусственного газообразного топлива.

Всё искусственное жидкое или газообразное топливо можно получить при дистилляции нефти.

Перед использованием природного газа, посредством десульфуризации из него необходимо удалить крайне загрязняющую составляющую - H2 S, вместе с инертной фракцией - СO2.

Все эти процессы направлены на то, чтобы сделать химический состав топлива однородным, - тогда его легче и выгоднее использовать.

В частности, жидкое и газообразное топливо легче транспортировать и очень легко дозировать - чтобы обеспечить полноту сгорания. По этой причине является предпочтительным для вентиляторных горелок именно данный тип топлива.

 

Все виды топлива характеризуются следующими основными показателями:

1) Теплотворная способность

Теплотворная способность - это количество тепла, произведённого при полном сгорании единицы массы или объёма топлива.

Теплотворная способность измеряется в кДж/Нм³ (1) для газа и в кДж/кг для жидкого и твердого топлива.

Существуют два значения теплотворной способности:

- высшая теплотворная способность (ВТС) учитывает количество теплоты, полученной при полном сгорании единицы массы или объёма топлива с учётом теплоты, полученной при конденсации водяных паров из дымовых газов;

- низшая теплотворная способность (НТС), учитывает количество теплоты, полученной при полном сгорании единицы массы или объёма топлива без учёта теплоты, полученной при конденсации водяных паров из дымовых газов;

ВТС и НТС связаны между собой следующим соотношением:

ВТС = НТС + количество теплоты полученное при конденсации водяных паров из дымовых газов.

Т.к. в теплогенераторах температура дымовых газов выше температуры конденсации водяных паров, в расчётах используются значение НТС (кроме конденсационных котлов, т.е. установок имеющих специальные устройства для конденсации водяных паров из дымовых газов, - в этих случаях в расчетах используются значения ВТС).

 

2) Теоретическое количество воздуха, необходимое для горения

Это минимальное количество воздуха, участвующего в горении, которое необходимо для получения идеального стехиометрического горения.

Оно измеряется в Нм³ возд/Нм² газа для газообразного топлива и в Нм³ возд/кгтопл для жидкого топлива.

Для газообразного топлива также имеют большое значение следующие основные физические характеристики:

 

3) Относительная плотность газа

Это соотношение массы одного и того же объёма сухого воздуха и газа, измеренного при одинаковой температуре и давлении.

 

4) Точка росы

Это значение температуры, при достижении которой водяной пар, содержащийся в дымовых газах, начинает конденсироваться. Эта темпе­ратура может сильно отличаться от стандартного значения 100°С и зависит от кислотности дымовых газов и наличия в них водяного пара. Измеряется в градусах Цельсия (°С).

 

5) Взрывоопасная концентрация

Это диапазон концентрации газа в воздухе, выраженный в процентах, в котором данная смесь является взрывоопасной.

 

6) Число Воббе

Этот параметр определяет тепловую мощность газа. Оно определяется из соотношения между высшей теплотворной способностью и квадратным корнем относительной плотности газа.

Этот коэффициент очень полезен для оценки взаимозаменяемости газообразного топлива двух различных видов.

Если некоторый газ имеет отличные теплотехнические характеристики по сравнению с основным газом, но имеет такое же число Воббе, его можно использовать в системах, которые изначально были спроектированы для работы на основном газе.

Этот параметр также удобно использовать при расчёте потерь давления (при выборе газовой рампы), когда используются различные типы газов (см. руководство на горелку). Потери давления газа определяют по следующей формуле:

Для жидкого топлива имеют большое значение следующие основные физические характеристики:

 

7) Вязкость

Это межмолекулярное трение жидкости, а следовательно, макроскопическая величина, которая описывает степень сопротивления жидкости движению.

Динамическая вязкость (или абсолютная вязкость) - это тангенциальная составляющая силы на единицу площади двух параллельных плоскостей, отстоящих друг от друга на единицу расстояния, при условии, что расстояние между ними заполнено жидкостью и одна плоскость движется с единицей скорости по отношению к другой.

В системе Си единицей измерения динамической или абсолютной вязкости является (Н*/м² ).

На практике используют кинематическую вязкость, которая равна абсолютной вязкости жидкости, делённой на её плотность.

В системе Си кинематическая вязкость измеряется в (м²/с). В технических системах кинематическую вязкость измеряют в (см²/с). Эта единица измерения называется "стокс"(Ст). Часто вместо стокса используют его сотую часть, называемую сантистокс (сСт), которая измеряется в (мм7с).

Для измерения вязкости жидкости используются самые разные вискозиметры.

Каждому из этих приборов соответствует своя единица измерений.

В Европе, помимо сантистоксов, наиболее распространённой единицей измерения является градус Энглера (°Е).

Вискозиметр Энглера - это термостатический контейнер с калиброванным отверстием, через которое вытекает 200 см³ тестируемой жидкости и измеряется время ее выливания. Соотношение между этим временем и временем выливания 200 см³ воды и дает °Е вязкости.

Из-за большого количества измерительных инструментов и соответственно - единиц измерения возникают затруднения при переводе из одной единицы в другую. В разделе 5 приведены номограммы и таблицы примерного перевода.

Рисунок 3. Пример вискозиметра

 

8) Температура воспламенения

Это минимальная температура, при которой воспламеняется смесь воздуха и паров, образовавшихся из жидкого топлива, при наличии соответствующего инициирующего заряда (искры). Она измеряется в градусах Цельсия °С.

 

9) Температура самовоспламенения

Это наименьшая температура, при которой самопроизвольно воспламеняется смесь топлива и вещества, поддерживающего горение, при отсутствии инициирующего заряда (искры). Она измеряется в градусах Цельсия °С.


>> Вернуться к содержанию