Отопительная техника и запчасти Riello 

Азбука горения

Вещества, поддерживающие горение (Основные принципы горения)


>> Вернуться к содержанию

В качестве окислителя при горении обычно используется воздух. Как известно, воздух это смесь газов, основными составляющими которой являются кислород и азот

Если известен точный химический состав топлива, можно рассчитать стехиометрическое количество кислорода и, следовательно, количество участвующего в горении воздуха, необходимого для процесса горения.

Стехиометрическое количество воздуха можно вычислить по следующей формуле:

где C, Н, S и О - соответственно массовые проценты углерода, водорода, серы и кислорода, входящих в состав топлива.

В таблицах 2 и 3 показано стехиометрическое количество воздуха для некоторых видов топлива.

Если в реакции окисления топлива (горении) участвует большее количество воздуха, нежели требуется (исходя из стехиометрического уравнения), то весь азот и та часть кислорода, которая не вступила в реакцию с топливом, не будут участвовать в реакции окисления.

При этом они поглощают некоторое количество тепла, выделяемого во время горения, а реальное количество тепловой энергии распределится в большем объеме газа, и удельный тепловой поток снизится (температура пламени станет ниже).

 

Таблица 1. Классификация основных видов топлива

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАЗА
ТВЁРДАЯ ЖИДКАЯ ГАЗООБРАЗНАЯ
Натуральное Дрова, ископаемый уголь Нефть Природный газ
Искусственное Кокс, древесный уголь Бензин, керосин, дизельное топливо, мазут Метан, пропан, бутан, сжиженный нефтяной газ, пропаново-воздушная смесь. бытовой газ, био-газ
Рисунок 2. Влияние температуры и высоты над уровнем моря на эффективность подачи воздуха

Количество кислорода, содержащегося в воздухе, составляет приблизительно 21% от объёма и около 23% от веса. Но это значение не постоянно и меняется в зависимости от высоты над уровнем моря и температуры. Изменение концентрации кислорода в воздухе вызвано тем, что нагревание участвующего в горении воздуха и изменение высоты над уровнем моря дает один и тот же эффект, а именно - уменьшение плотности воздуха. Уменьшение плотности воздуха является причиной уменьшения количества кислорода.

На высоте 1000 метров над уровнем моря плотность воздуха примерно на 10% меньше, чем на нулевой высоте над уровнем моря.

Изменение плотности воздуха и, следовательно, количества кислорода из-за сильного изменения высоты над уровнем моря или температуры по сравнению с нормальными условиями (высота над уровнем моря - 100 метров, температура воздуха, участвующего в горении - 20°С), является таким фактором, которым нельзя пренебрегать. Это подробнее описано в разделе 3 в параграфах с примерами по выбору горелки.

При определённых условиях на содержание кислорода в воздухе также могут влиять и другие факторы:

  • влажность воздуха (обычно при увеличении относительной влажности воздуха, содержание кислорода в нём уменьшается);
  • повышенное содержание в воздухе пыли и других волокнистых соединений (проблемы в системах горения возникают в связи с тем, что они отбирают на себя часть воздуха, участвующего в горении).


>> Вернуться к содержанию